dimanche 12 août 2012

La Morue ou Le Cabillaud


La Morue ou Le Cabillaud

Nom scientifique : Gadus Morhua - Famille : Gadidés, autres noms : Morue, Cabillaud, Atlantic cod Poids maximum : 8 kg - Taille maximale : 1 m - Durée de vie : 15 ans. Période de frai : Janvier à Avril - Ponte : jusqu'à 9 000 000 . Ah ! ce semeur de troubles dans les esprits…cabillaud et morue, une bonne fois pour toute, c’est la même chose ! Cabillaud, proche de son origine Kabeljav ou Kabeljan, est utilisé plutôt pour le poisson vendu en frais ou en congelé. Morue, qui ne cache pas son origine méditerranéenne morua est plutôt employée pour le séché et le salé. Et pour finir sur la richesse linguistique de ce poisson aux multiples usages, Tarama désigne ses œufs (la rogue) fumés et mélangés à de la crème. Sa taille maximale peut atteindre 1,8 mètres mais ces monstres sont devenus rares. La taille courante est de 50 à 90 cm. Bien que ne répugnant pas à la pleine eau, le cabillaud préfère généralement vivre prés du fond. C’est une espèce d’eau froide (2 à 10°C° Il se reproduit en Mer du Nord de février à avril. La morue se nourrit aussi bien de poissons que de crabes, vers, mollusques. Le cabillaud se différencie par ses barbillons sous le menton, des lieus et merlans-

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire